Подопечный благфонда «Протек» Матвей начал ходить в ортезах

Подопечный благотворительного фонда «Протек» шестилетний Матвей делает первые успехи – мальчик с диагнозом «ДЦП» впервые смог ходить с помощью ортезов – ортопедических изделий, фиксирующих суставы в правильном положении.

Благотворительным фондом «Протек» для него были приобретены два набора ортезов – дневные и ночные. Ночные используются после операции по выпрямлению голеностопного и тазобедренного суставов, чтобы не было деформации стопы, а дневные укрепляют мышцы и готовят их к нагрузкам при ходьбе.

Средства были собраны в рамках акции, которая прошла с 19 ноября 2020 года по 20 марта 2021 г.

Активное участие в сборе денег для Матвея приняли сотрудники ГК «Протек» и покупатели аптечной сети «Ригла», их силами собрано 47 500 рублей. Оставшуюся сумму - 148 500 руб. - выделил фонд. «Хочу выразить признательность всем откликнувшимся на призыв о помощи. Все вместе сделали очень важное дело – помогли приобрести ортезы, чтобы ребенок смог ходить», - поблагодарила участников акции Исполнительный директор БФ «Протек» Марина Калмыкова.

«Матвей очень старательный, добросовестно выполняет все рекомендации, и улучшения уже заметны, мышцы стоп стали крепче. Он уже может стоять в вертикализаторе по 4 часа в день и ходить за ручку в ортезах. Два дня назад мы начали водить его в детский садик. Матвею там очень нравится, он общительный, даже уходить не хочет. Спасибо всем за помощь», - рассказала Наталья Степанова, мама Матвея.

У Матвея врожденное заболевание – ДЦП (детский церебральный паралич). При ДЦП у детей развивается контрактура (стягивание) и подвывихи суставов, которые не позволяют ходить и причиняют сильную боль. Мальчику провели успешную операцию по выпрямлению голеностопного и тазобедренного суставов в Клинике травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова.

Поделиться новостью

Другие новости фонда