Первые малыши появились на свет благодаря программе ПАО «ПРОТЕК» по лечению бесплодия

Благотворительный проект для семей, не имеющих возможности стать родителями из-за проблем со здоровьем, был запущен ПАО «ПРОТЕК» в ноябре 2015 года, он получил название «Новая жизнь».

Это начинание, подобных которому в России не существует, инициировано Благотворительным фондом имени Григория Богослова, учрежденным Председателем Совета директоров ПАО «ПРОТЕК» Вадимом Сергеевичем Якуниным совместно с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом при участии Благотворительного фонда «ПРОТЕК».

Благотворительный проект по лечению бесплодия в 2016 году

инвестиции
10 827 027 рублей
участники 116
консультации специалистов 486
УЗИ исследования 298
клинико-лабораторные исследования 516
гинекологические операции  29
процедуры по программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) 22
процедуры по программе инсеминации 5
беременности 9

Благотворительный проект «Новая жизнь» дает возможность всем желающим по решению отборочной комиссии выявить и устранить проблемы со здоровьем. Участники проекта бесплатно получают весь спектр медицинских услуг по диагностике и лечению в акушерстве, гинекологии и неонатологии, включая самые современные диагностические мероприятия, необходимую амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь, а также восстановительное лечение с применением современных немедикаментозных методов.

В течение 2016 года в программе по лечению бесплодия приняли участие 77 женщин и 39 мужчин. Все они получили анонимную бесплатную медицинскую помощь в ведущем российском Научно-медицинском центре акушерства, гинекологи и перинатологии им. академика В. И. Кулакова.

Конечно, потенциальным родителям требуется разное время на обследование и лечение, но уже в 2016 году был достигнут замечательный результат: 5 беременностей после ЭКО и еще 5 естественных беременностей после обследований и лечения. В марте 2017 года пятеро младенцев появились на свет.

О рождении проекта «Новая жизнь» и его уникальности рассказал директор ФГБУ «НЦАГиП им. В. И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Геннадий Сухих:

– Геннадий Тихонович, откуда вы впервые узнали о компании «ПРОТЕК»?

– Для меня все началось со знакомства с Вадимом Сергеевичем Якуниным, и эту встречу я считаю большим подарком судьбы. Мы общались, виделись, иногда он приезжал в наш Центр им. Кулакова, и у нас были интересные, глубокие беседы о бизнесе, культуре, религии. Очень скоро я увидел, насколько умный, разносторонний человек с большим сердцем возглавляет группу компаний «ПРОТЕК». Он постоянно развивается, читает, участвует в новых делах. Меня покорило трогательное отношение Вадима Сергеевича к своей семье и огромное уважение к людям, которые работают под его руководством. Теперь мне понятно, почему «ПРОТЕК» так хорошо организован, откуда у него динамика, стиль, такая социальная ответственность.

– А как появилась идея запустить проект по лечению бесплодия?

– Идея возникла благодаря Вадиму Сергеевичу. Однажды, когда мы беседовали в моем кабинете, пришла мощная команда врачей нашего Центра, которые некоторое время работали в Швейцарии, в Цюрихе, в крупнейшем государственном институте новых технологий. Мы стали обсуждать эту поездку, нашу работу, Вадим Сергеевич очень заинтересовался возможностями Центра им. Кулакова и в результате родился проект по лечению бесплодия при поддержке сразу двух благотворительных фондов.

– Известны ли вам другие проекты, где бизнес способствует повышению рождаемости в России?

– Сейчас на стадии завершения находится масштабный проект стоимостью около 3,5 млн долларов по созданию Научно-образовательного центра вспомогательных репродуктивных технологий имени Фредерика Паулсена-старшего. Это самый крупный в Европе тренинговый центр лечения бесплодия по программе ЭКО. Мы построили его совместно с биофармацевтической компанией Ferring, затем присоединились еще несколько компаний. Сейчас готовимся к старту обучающих программ. Если же говорить именно о благотворительных проектах по повышению рождаемости, то ничего подобного нет. К сожалению, российский бизнес еще не готов к такого рода инициативам – до них нужно дозреть сердцем и умом. Хочется, чтобы было больше таких движений, но пока у основной массы предприятий на первом месте стоит вопрос быстрого получения прибыли от вложенных средств. Так что проект группы «ПРОТЕК» – это редкое, но приятное исключение.

– Видите ли вы перспективы сотрудничества в рамках других проектов?

– Перспективы вижу. У Центра им. В.И. Кулакова множество интересных разработок. Например, сейчас мы готовим целую группу инновационных препаратов чреcкожного введения, занимаемся развитием «другой» медицины на основе физики. И чей первый номер я наберу, если возникнут предложения о сотрудничестве? Думаю, Вадима Сергеевича.

Поделиться новостью

Другие новости фонда